Карачай Мисостович Блаев


Блаев Карачай Мисостович родился в селе Булатово 4 апреля 1890 года. Отец Карачая - Мисост Кантемирович - из кабардинских узденей, урядник Терской постоянной милиции, переводчик кабардинского и осетинского языков (С.Н. Бейтуганов. "Кабардинские фамилии").

В архиве Карачая Блаева имеется следующий документ:

МЕТРИЧЕСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

"Дано сiе отъ Народного Кадия, состоящего при Нальчикскомъ Горскомъ Суде Хаджи Алиханом Шогеновым на основании удостоверения Булатовского сельского управления отъ 30 июня 1899 года №777 въ томъ, что у жителя селения Булатова узденя Мисоста Кантемировича Блаева и законной его жены Кудас 4-го Апреля 1890 года родился сынъ которому дано имя "Карачай" что своей подписью удостоверяю Марта 19-го дня 1914 года."

Народный Кадий Хаджи А.А.Шогенов

Согласно справке об имущественном положении Карачая Блаева, выданной Терекским сельсоветом 19-го марта 1937 года, его "социальное положение - помещик, сословное происхождение - из дворян".

В 1906 году окончил Окружную Горскую школу в слободе Нальчик Терской области. С 1906 по 1908 годы учился в Нальчике на педагогических курсах, окончил их с отличием и похвальными грамотами.

Трудовую деятельность начал в 1908 году в должности сельского учителя в Хапцево, затем был заведующим этой же школы, где проработал до 1917 года.

В 1912 году Карачай Блаев женился на правнучке великого просветителя кабардинского народа красавице Фатиме Альмовой.

СВИДЕТЕЛЬСТВО

"Дано сiе жительнице селения Булатова Фатиматъ Батырбековне Блаевой урожденной Альмовой въ томъ, что она въ 1912 г. Апреля 12 дня вступила въ законный бракъ съ жителемъ селения Булатова Карашаемъ Мисостовичемъ Блаевымъ, что подписью своею удостоверяю. Февраль 22 дня 1914 г. селение Лафишева.

Сельский эфендий Жамботъ Загаштоковъ."

Отец Фатимы - внук Ш. Ногмова (сын его дочери Кульадам) Батырбек Шолохович Альмов (1861 г.р.) был старшиной селения Лафишево, имел чин хорунжего. Дед по отцу - хорунжий Шолох Дагазович Альмов (1818 г.р.) также в свое время был старшиной селения Лафишево.

У Карачая и Фатимы родились дочери - Фуза и Ляна.

С 1917 года по 1926 Карачай Блаев работал заведующим школы №2 в селе Терекском. Приказом Облоно был переведен на должность заведующего районо Малокабардинского округа. С 1932 по 1937 годы работал инструктором-методистом Нагорного районо. Таким образом, с 1908 по 1937 гг. он непрерывно работал в системе народного образования.

Братья Карачая -   Увжуко Алимурзович БлаевТемирбулат Алимурзович Блаев  и   Ахметек Магометмурзович Блаев - также широко известны своим подвижничеством в деле просвещения кабардинского народа.

Карачай Блаев был всесторонне развитым. В период Октябрьской революции часть земли нашей республики на границе с Северной Осетией была захвачена осетинами. Для того, чтобы вернуть эту землю, Блаев Карачай был командирован Б.Э. Калмыковым в Москву. Ему удалось добиться положительного решения вопроса.

Карачаем Блаевым был составлен первый кабардинский алфавит. Потом при обсуждении составленного алфавита появились соавторы.

В период работы Карачая Блаева в селении Хапцево там жил князь Астемиров - малограмотный злой человек, который всячески препятствовал развитию народного образования. Он говорил Блаеву: "Выучишь крестьянских детей грамоте, потом над ними не будет управы". По этому поводу "хозяин" села и учитель Блаев, ежедневно приезжавший из селения Булатово для занятий с детьми, неоднократно вступали в спор.

В 1912 году по инициативе Карачая Блаева состоялось обсуждение этого вопроса у пристава Малой Кабарды Адиль-Гирея Астемирова. Карачаю Блаеву удалось доказать необходимость обучения детей грамоте. Споры с князем не прекращались, и Блаев решил переехать на работу в другое село.

Своим детям и ученикам Карачай Блаев говорил: "Знание - самое большое богатство человека. Если у человека много денег, то он может их быстро потратить; если его богатство в домах, они могут сгореть при пожаре; если у него много скота, то может приключиться падеж из-за массового заболевания. Постоянным капиталом могут служить только знания, а для этого нужно учиться. Знания это капитал, который не горит, который не смогут отнять".

В период Октябрьской революции по настоянию членов правления и населения села Булатово Карачай Блаев был избран старшиной селения, его согласие односельчане признали за счастье.

В 1919 году полк Хапова из армии Деникина подошел к реке Терек на уровне села Абаево (Урожайное) и переправился на правый берег. Враги разграбили хозяйства села, насиловали женщин, убили семь человек. Узнав о случившемся в рядом расположенном селении, Блаев Карачай поехал на встречу к командиру полка, обещал обеспечить его необходимым. Командир согласился на предложения старшины селения. Полк проехал мимо Булатова в селения Хапцево (Хамидие) и Алхово (Нижний Курп) с повторением всего того, что имело место в селении Абаево. Мудрость Карачая Блаева спасла село и сельчан от ужаса действий деникинцев.

Войска Серебрякова действовали не менее жестоко. Почти во всех селах были установлены виселицы. Селение Булатово не было исключением. По требованию Серебрякова сельское правление должно было составить списки подлежащих повешению. Такой список был составлен по указанию Астемировых. Из села Булатово были включены: Фанзиев Мажид, Фанзиев Хамид, Ханиев Мухамед, Небежев Хамид, Лукожев Герандуко, Хапаложев Талиб, Тхагазитов Машца и другие. В тот день, когда было вынесено решение Правления, Блаев Карачай сказал, что он завтра отвезет решение Правления к Серебрякову. Но... Поздней ночью он одел бурку, надел на голову башлык, сел на лошадь, объехал людей, внесенных в список, и предложил им немедленно оставить село. В ту ночь все ушли в лес между Тереком и Хамидие. На следующий день вечером им удалось уехать в Ингушетию и скрываться там до возвращения красных. Так были спасены все приговоренные к повешению.

На следующий день Карачай Блаев вынужден был для отвода глаз поехать в селение Астемирово (ныне Верхний Акбаш), где находился штаб Серебрякова, но он не сдал им списка людей. При этом он подверг себя риску быть повешенным за невыполнение требований Серебрякова и решения Правления села. К счастью вскоре вернулась Красная армия, что спасло его.

Диапазон действий у Карачая Блаева был широким. Начиная с 1908 по 1937 годы вся его жизнь была посвящена народному просвещению. Но он занимался и другими делами, переводил на кабардинский язык методические разработки для школ и сам их разрабатывал. Два тома "Техники ведения урока", подготовленные к печати, находятся в архиве КБР. Почти закончен был перевод книги М. Шолохова "Поднятая целина", к сожалению, утерянный в Великую Отечественную войну. Им было написано несколько пьес, в том числе драмы "Зули" и "Горянка", он помогал их ставить. Активно вовлекал учащихся в художественную самодеятельность.

Много сил и времени он отдал ликвидации неграмотности среди взрослого населения. Карачай Блаев был простым, общительным, уважительным, обходительным, внимательным к людям, требовательным к себе и другим, энергичным человеком, обладал острым умом. Его называли "ходячей энциклопедией".

Люди к нему обращались за самыми различными советами, с вопросами, просьбами и т.п. Он всегда был готов помочь человеку, одинаково уважительно общался со всеми слоями населения. Поэтому он пользовался необыкновенным уважением и авторитетом.

Я, как один из многих учеников, склоняю свою голову перед его памятью.

                       Заслуженный врач РСФСР и КБАССР        Т.К. КАНЦАЛИЕВ

.

.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МЛАДШЕЙ ДОЧЕРИ РАВИДЫ

...В 1922 году умерла от испанки молодая жена Карачая Фатима Альмова, оставив двух дочерей -   Фузу   и   Ляну.   В 1924 году он женился на Нальжан Агоевой из села Исламей. От второго брака у Карачая сын Руслан 1926 г.р. (умер в 1969 году) и дочь Равида .

Ляна, Равида и Руслан

Карачай был заботливым и внимательным отцом и очень гостеприимным хозяином, любил своих коллег и был уважителен к ним. В моей памяти жив дом в Муртазово. Часто после инспекторских проверок, конференций папа приглашал на обед проголодавшихся коллег. Было традицией, что пока мама готовила угощение, а гости рассаживались, папа ставил меня на стул в центре комнаты , и я должна была спеть песенку, рассказать стишок и, в завершение, станцевать лезгинку. Все мне аплодировали, а папа был в восторге. Мне не было и пяти лет.

А как он опекал старших дочерей, которые к тому времени были студентками! Посылал денежные переводы, письма, полные любви, тревоги за их здоровье и быт. Эти письма, пожелтевшие от времени, сохранились как драгоценные семейные реликвии.

Письмо от 3 декабря 1934 года старшей дочери: "Дорогая Фуза! Я очень обеспокоен последним твоим письмом. Направляя тебя в медицинский институт, я имел единственное утешение, что в кругу врачей, медицинского мира лучше будет поддержано твое здоровье. Если понадобится мой приезд, то я это сделаю, хотя работы сейчас хватает. Постарайся не болеть. Пиши о своих нуждах. Твой папа".

Письмо от 26 февраля 1935 года. Отец просто счастлив, получив письмо от дочери: "Дорогая Фузочка! Вчера имел счастье читать твое письмо. Ведь я, выпроводив тебя, сам выехал по району и только вчера вернулся. Постарайся и в дальнейшем поаккуратнее писать. Пальто твое шьется, дело за воротником. Привет вашему общежитию и всему студенчеству, имеющему к вам хорошее отношение. Твой папа".

День 12 марта 1937 года для нашей семьи стал скорбным и трагичным - арестовали отца по сфабрикованному обвинению в участии в антисоветской троцкистско-зиновьевской террористической организации. Последними его словами были: "Здесь какое-то недоразумение. Разберутся и я буду дома. Не плачьте". Но разобрались только через 20 лет!

26 июля 1937 года он был расстрелян. А 25 мая 1957 года вышло определение Военной Коллегии Верховного Суда СССР "Приговор в отношении Блаева К.М. отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Реабилитирован посмертно". Повторно реабилитирован в 1995 году прокуратурой КБР.

На следствии и суде папа виновным себя не признал (из личного дела в архиве ФСБ).

Потомки Шоры Ногмова и Карачая Блаева осуществили несбывшиеся мечты великих просветителей - прапрадеда Шоры Ногмова, дяди Увжуко Блаева и отца (далекий предок умер, так и не дождавшись разрешения царя на учебу в столичном университете).

Старшая дочь Фуза, 1915 года рождения, закончила с отличием Дагестанский медицинский институт, глазной врач высочайшей эрудиции. Первая женщина-кабардинка кандидат медицинских наук. Заслуженный врач РСФСР. Была депутатом Верховного Совета СССР V созыва. Награждена орденом Ленина. Ее имя стало легендарным, многим она вернула зрение. Умерла 30 августа 1992 года.

Средняя дочь Ляна, 1917 года рождения, закончила с отличием 3 высших учебных заведения. Оперирующий акушер-гинеколог, создала и долгие годы заведовала кафедрой физиологии человека и животных КБГУ. Заслуженный деятель науки КБР, кандидат медицинских наук, блестящий физиолог. Принимала участие в Международных конгрессах физиологов в Париже и Будапеште. Ею издано более 90 научных работ. Умерла 10 декабря 1992 года.

Младшая дочь Равида, 1928 года рождения, закончила школу с золотой медалью, Дагестанский медицинский институт. Многие годы жила и работала врачом-терапевтом в Киеве по месту службы мужа Балахова Анзора Алиевича, полковника Советской Армии. В 1974 году семья вернулась на родину. Равида - на заслуженном отдыхе.

У Карачая 6 внуков, 8 правнуков, 2 праправнуков.

Старший внук Адиль окончил с отличием МВТУ им. Баумана, зав. лабораторией нейроинформатики и робототехники С.-Петербургского института информатики и информатизации РАН, доктор технических наук, профессор, действительный член Международной академии технологической кибернетики, Адыгской (Черкесской) Международной академии наук и Международной академии навигации и управления движением. Адиль - автор 17 монографий и учебников и более 390 научных работ в области компьютерной информатики, робототехники и систем искусственного интеллекта. Ему пятикратно присвоено звание "Соросовский профессор". Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Владимир - инженер-механик, окончил КБГУ и аспирантуру сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, кандидат технических наук. Живет и работает в Нальчике.

Лейла - окончила МВТУ им. Баумана по специальности "Электронные вычислительные машины" и аспирантуру МГУ им. Ломоносова, доцент математического факультета КБГУ, кандидат технических наук, автор учебника по информатике, завершает работу над докторской диссертацией.

Лаура - физиолог, окончила с отличием КБГУ, аспирантуру МГУ им. Ломоносова, кандидат биологических наук, доцент медицинского факультета КБГУ, автор учебника "Физиология сердечно-сосудистой системы".

Земфира - музыкант, окончила Саратовскую консерваторию. Старший преподаватель кафедры методики начального образования КБГУ.

Руслан - инженер-механик, окончил КБГУ. Работает в Кабардино-Балкарском научном центре Российской Академии наук.

Правнуки: Лаура и Эльдар получили высшее образование в КБГУ, Нина - в Кабардино-Балкарской сельхозакадемии. Успешно работают. Ирена и Тимур закончили Финансовую академию при Правительстве РФ, живут и работают в Москве. Камилла завершает образование в КБГУ по двум специальностям - экономика и английский язык. Залим и Адиль - школьники.

Праправнуки - Алиночка и Тимбора.

.

.

СОВРЕМЕННИКИ О КАРАЧАЕ БЛАЕВЕ

Из воспоминаний Губекова Мутала Бекировича
(родился 10 сентября 1902 г. в с. Хапцево Малой Кабарды,
ныне с. Хамидие Терского района).

... Первым учителем в селе Хапцево был моздокчанин A.M. Голов, которому первоначально было тяжело найти общий язык с учениками, не знавшими ни одного русского слова. На следующий год тяга учеников к знаниям несколько усилилась. Затем учителя Голова сменил К. М. Блаев из с. Булатово. Блаев сразу завоевал должный авторитет как среди учеников, так и среди населения. Класс стал пополняться не только мальчиками, но и девочками-кабардинками. Их было 13, и они не уступали мальчикам в усвоении русского языка. Будучи хорошо знакомым с преподавателями школ ст. Черноярской и Ново-Осетинской, Блаев установил тесную связь с учащимися всех трех школ, что способствовало еще большему сближению двух народов с разным вероисповеданием.

В результате упорного труда учителя К. Блаева в селении появилось немало кабардинцев, владеющих русским языком. Этот ценный вклад, заложенный тогда в культуру жителей Хапцево, долго будет храниться в памяти их потомков.

.

Из воспоминаний двоюродной сестры Карачая Сулимы Газизовны.

... Меня, оставшуюся сиротой после смерти родителей, Карачай забрал в свой дом. Я заболела сыпным тифом, долгое время была без сознания. Все были уверены, что я не выживу. Во все время болезни Карачай не отходил от меня, не боясь заразиться, и выходил. Это был человек необычайной душевной красоты и бесстрашия.

 

на главную

Hosted by uCoz