Фуза Карачаевна Блаева


Жизнь Фузы Карачаевны Блаевой - подвиг, прекрасное продолжение подвижничества известных просветителей Блаевых, открывших еще в начале ХХ века дорогу к знаниям, пользовавшихся авторитетом далеко за пределами Кабарды.

Таков был и отец Фузы - Карачай Мисостович Блаев, родившийся 4 апреля 1890 года в селении Булатово. В 1908 г. Карачай Блаев с отличием окончил Окружную Горскую школу и педагогические курсы в слободе Нальчик. Он стоял у истоков народного образования в Кабарде. С 1908 по 1937 гг. непрерывно работал в системе народного просвещения: сельским учителем, заведующим школой в селении Хапцево, инструктором-методистом Нагорного Районо. Карачай Блаев - один из образованнейших людей своего времени. Он был всесторонне развитым человеком с высокой эрудицией, обладал острым умом, незаурядными способностями дипломата, большим гражданским мужеством, слыл знатоком и блюстителем адыгского этикета.

Судьба Карачая Блаева чудесным образом пересеклась с судьбой потомков выдающегося ученого и просветителя Шоры Ногмова. В 1912 г. Карачай женился на правнучке Ногмова - Фатиме Альмовой. У них родились дочери - Фуза и Ляна. В 1922 году семью постигло горе: в тридцатилетнем возрасте умерла Фатима, оставив малолетних детей. Вскоре Карачай определил дочерей в домашний пансион княгини Екатерины Константиновны Урусбиевой (на снимке слева) в Нальчике для обучения русскому языку и подготовки к школе. Результат был великолепным: девочек - восьмилетнюю Фузу и шестилетнюю Ляну - приняли сразу во второй класс. Учились они с большим интересом и прекрасно успевали.

Верхний ряд: Екатерина Константиновна Урусбиева, Пауша Блаева, русская учительница, Ляна, Нальжан (вторая жена Карачая).
Нижний ряд: Равида (младшая дочь Карачая), Фуза, Руслан (сын Карачая)

После учебы в школе Фуза в 1933 году поступила, а в 1938 г. с отличием окончила Дагестанский государственный медицинский институт.

Русская учительница, Карачай, Фуза, Ляна, Кулята

Карачай Мисостович часто посылал ей переводы, письма, полные участия, любви и тревоги за ее здоровье. Эти письма - пожелтевшие от времени страницы, исписанные мелким четким каллиграфическим почерком абсолютно грамотного человека - сохранились как драгоценные семейные реликвии.

Фуза - студентка Дагестанского мединститута

Вот письмо от 21 июня 1934 года: "Фуза! Думай сама самостоятельно, ты знаешь, как лучше, но устраивай, чтобы все было надежно! Сообщи точно о времени своего выезда, чтобы к приезду в Пятигорск выслать за тобой лошадей из Зольского, где мы пробудем примерно до конца июля. Расстояние от Пятигорска до Зольского всего 23 км. Зольское из себя представляет местечко с сельским населением, состоящим из русских и кабардинцев ..., с хорошей растительностью и беспрерывными дождями... Пиши же! Папа."

12 марта 1937 года Карачай Блаев был репрессирован по сфабрикованному обвинению в участии в антисоветской троцкистско-зиновьевской террористической организации. 26 июля 1937 г. он был расстрелян. Дети потеряли умного, заботливого, любящего отца. В 1957 г. приговор был отменен. Карачай Блаев посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления.

По окончании института Фуза Блаева была оставлена клиническим ординатором институтской глазной клиники, где проработала 10 лет. В годы Великой Отечественной войны параллельно с основной работой ассистента глазной клиники она выполняла роль консультанта эвакогоспиталей на территории Дагестана, была бессменным членом военно-медицинских комиссий гарнизона, города, республики. После войны Фуза Карачаевна вела большую работу по борьбе с тяжелым заболеванием глаз - трахомой, распространенной в Дагестане. Организовывала отряды и выезжала в отдаленные районы республики, где проводила профилактическую работу и лечение глазных болезней.

Поиск эффективных методов лечения трахомы и ее коварного последствия - пануса (прорастания на роговицу кровеносных сосудов, ведущего к образованию бельма и нарушению зрения) - стал целью ее жизни и научной работы. Долгие годы борьба с трахомой и панусом была безрезультатной. Однако глубокие профессиональные знания, целеустремленность и желание вернуть зрение незрячему придали Фузе силы и смелости. Поиск увенчался успехом. Недуг был побежден с применением оперативного лечения трахоматозного пануса путем пересадки кроличьей конъюнктивы.

Навсегда запомнился Фузе первый случай успешного применения нового метода. В клинику привезли старую женщину с тяжелым панусом обоих глаз. Фуза сначала применила медикаментозное лечение, затем решила оперировать один глаз и рискнула пересадить кроличью конъюнктиву. Когда сняли повязку, больная сказала, что стало больше света, потом начала замечать переплеты окон, а через несколько дней смогла пересчитать пальцы. Вскоре был успешно прооперирован и второй глаз. Счастливая старуха уехала в горы.

Этот метод, в основе которого лежит учение В.П. Филатова о тканевой терапии, стал применяться все чаще и чаще. Новое, что внесла в него Фуза Карачаевна - применение живых гетерогенных (чужеродных) тканей. В итоге - успешная защита диссертации, и доктор Блаева стала первой женщиной-кабардинкой со званием кандидата наук.

Труд Фузы Карачаевны Блаевой в годы Великой Отечественной войны был высоко оценен государством, она была награждена медалями "За оборону Кавказа", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "За победу над Германией", Почетной грамотой Президиума Верховного совета ДагАССР.

В 1948 году по приглашению Минздрава КБАССР и руководства Кабардинского государственного педагогического института Фуза Карачаевна переехала в Нальчик и стала работать сначала старшим преподавателем кафедры педагогики института, а с 1959 года - доцентом кафедры зоологии Кабардино-Балкарского госуниверситета (вела курс гистологии и основ эмбриологии).

Студентам она запомнилась как высокоэрудированный преподаватель, требовательный, но обходительный, внимательный и уважительный ко всем студентам без исключения, с мягким юмором. Студенты тянулись к ней, обращались с самыми различными вопросами и просьбами, получали мудрые советы и помощь.

Более 20 лет Фуза Карачаевна заведовала глазным отделением городской, а затем республиканской больницы. Долгие годы была председателем научного общества офтальмологов республики и главным окулистом-консультантом Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской АССР.

Ее имя стало легендарным, многим людям она вернула зрение, была очень внимательна к больным, не считалась со своим здоровьем. А оно у этой волевой женщины было далеко не богатырское. Потребовалась срочная операция на сердце. На носилках, в сопровождении операционной сестры Марии Башлыковой (которая называла доктора Блаеву "мамой Фузой") ее доставили самолетом в Кремлевскую больницу. Жизнь Фузе Карачаевне спасли, но запретили оперировать.

Глазное отделение, которым заведовала Фуза Карачаевна, было одним из лучших на Северном Кавказе. Там трудились 4 кандидата наук, в успехах которых немалая ее заслуга. Сотрудники глазного отделения с благодарностью и любовью вспоминают Фузу Карачаевну.

Людмила Семеновна Покуц, кандидат медицинских наук, заведующая глазным кабинетом поликлиники при Республиканской клинической больнице: "Фуза Карачаевна была очень хорошим врачом, она нас всему научила - и диагностировать, и лечить, и оперировать. Ее заслуга в том, что я и другие врачи отделения стали кандидатами наук. Она была главным специалистом, оперировала все: катаракту, глаукому, отслойку сетчатки. Ее любил весь медперсонал - и врачи, и медсестры, и санитарки. Она была в курсе всех наших дел, давала мудрые советы. Если у кто-то заболел или умер близкий человек, она, как бы не болела сама, обязательно придет, поддержит. А когда она заболела, мы все были рядом, ухаживали, помогали ей. Я рада, что работала с таким замечательным человеком. Хотелось бы, чтобы в жизни было больше таких людей, как Фуза Карачаевна".

Так же тепло отзывался о ней заведующий отделением микрохирургии глаза Республиканской больницы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач КБР Анатолий Ламанович Афаунов:

- Фуза Карачаевна воспитала плеяду глазных врачей Кабардино-Балкарии, имела тесные связи с ведущими офтальмологами Северного Кавказа и всего Союза. Она мне запомнилась как высокопрофессиональный, доброжелательный к больным врач и порядочный человек.

Заслуги Фузы Карачаевны были высоко оценены в нашей стране. Она - врач-окулист высшей категории, заслуженный врач РСФСР, кавалер ордена Ленина, депутат Верховного Совета СССР V созыва.

Фуза Карачаевна воспитала двух сыновей - Адиля и Владимира.

Старший сын Адиль окончил с отличием МВТУ им. Баумана, зав. лабораторией нейроинформатики и робототехники С.-Петербургского института информатики и информатизации РАН, доктор технических наук, профессор, действительный член Международной академии технологической кибернетики, Адыгской (Черкесской) Международной академии наук и Международной академии навигации и управления движением. Адиль - автор 17 монографий и учебников и более 390 научных работ в области компьютерной информатики, робототехники и систем искусственного интеллекта. Ему пятикратно присвоено звание "Соросовский профессор". Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Владимир - инженер-механик, окончил КБГУ и аспирантуру сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, кандидат технических наук. Живет и работает в Нальчике. Вместе с женой Ольгой он воспитал двух дочерей - Лауру и Нину, которые получили высшее образование и успешно работают. У Лауры двое детей - Алиночка и Тимбора.

Сестры Фуза и Ляна были очень гостеприимными. В их семьях всегда проживали тетушки, племянники и племянницы как со стороны Блаевых, так и со стороны Альмовых. Муж Ляны Залимгери Шауцуков был инициатором частых выездов на природу, где потомки различных ветвей рода Блаевых дружно отдыхали.

Верхний ряд: Василий Николаевич, муж Фузы, Тося, племянница,
Адиль Гузерович Блаев, Кулята Блаева, Вова, сын Фузы.
Средний ряд: Урусби Бариев, муж Тоси (держит на коленях Лейлу, дочь Ляны), Адиль, сын Фузы, Людмила, жена Адиля Гузеровича, Фуза.
Нижний ряд: Сулима Газизовна Блаева, мать Тоси

1992 год стал трагическим для семьи Блаевых. Скоропостижно умер муж Фузы Карачаевны Василий Николаевич Тимофеев, осенью не стало ее, а в декабре оборвалась жизнь младшей сестры Фузы - Ляны.

Фуза Карачаевна служила делу, не жалея себя. Была мудрой и скромной, красивой и душой и внешне.Она жила так. что не ушла из памяти тех, кто ее знал, оставила о себе светлые воспоминания и благодарность многих сердец.

 

на главную

Hosted by uCoz