Ляна Карачаевна Шауцукова



Родилась 25 мая 1917 года.

В ее генеалогии чудесным образом переплелись две ветви. По линии матери она является праправнучкой выдающегося ученого и просветителя Шоры Ногмова. Отец Ляны - Карачай Мисостович Блаев - стоял у истоков народного образования в Кабарде. он был одним из первых национальных драматургов, автором нескольких литературных произведений, составителем кабардинского алфавита. Один из образованнейших людей своего времени, Карачай слыл знатоком и блюстителем адыгского этикета, пользовался необыкновенным авторитетом и уважением в Кабарде и за ее пределами. В его семье как драгоценная реликвия хранилась "История адыхейского народа" Шоры Ногмова с автографом автора. Братья Карачая -   Увжуко Алимурзович БлаевТемирбулат Алимурзович Блаев  и   Ахметек Магометмирзович Блаев - также широко известны своим подвижничеством в деле просвещения кабардинского народа.

В 1912 году Карачай женился на правнучке Шоры Ногмова - одной из красивейших женщин Кабарды - Фатиме Альмовой.

Фатима Альмова (Блаева)

От этого брака родились дочери - Фуза и Ляна, чья жизнь стала прекрасным продолжением подвижничества предков. Сестры рано остались без матери. Фатима умерла от испанки в 30-летнем возрасте, оставив малолетних детей. Вскоре Карачай определил дочерей в домашний пансион княгини Екатерины Константиновны Урусбиевой в Нальчике для обучения русскому языку и подготовки к школе.

Князь Измаил Урусбиев с женой Екатериной Константиновной (тетей Катей) и сыном Женей

Результат был великолепным: девочек - восьмилетнюю Фузу и шестилетнюю Ляну - приняли сразу во второй класс. Учились они с большим интересом и прекрасно успевали.

В 1937 году был репрессирован и расстрелян их отец, в то время инструктор-методист Нагорного районо. Фуза (старшая) тогда училась в Дагестанском медицинском институте. Впоследствии она стала первой женщиной-кабардинкой кандидатом наук, известным хирургом-офтальмологом, общественным деятелем.

Ляна и Фуза

Ляне сполна пришлось испытать судьбу дочери репрессированного: исключение из комсомола, требования отречения от отца. Затем война, и за день до входа немцев в Нальчик эвакуация с последним эшелоном в Дагестан.

Но ничто не смогло сломить волю девушки. Она всегда помнила слова отца: "Знание - самое большое богатство человека. Оно не сгорит при пожаре, как дом, его нельзя растратить, как деньги. Постоянным капиталом могут служить только знания, поэтому нужно учиться." Реабилитировали Карачая Блаева в 1958 году.

Жизнь Ляны Карачаевны похожа на беспрерывное восхождение. Сначала с отличием оканчивает индустриальный техникум и факультет естествознания Северо-Осетинского пединститута в г. Орджоникидзе, затем так же с отличием - лечебный факультет Дагестанского мединститута. После войны, вернувшись в Нальчик, Ляна многие годы работает оперирующим акушер-гинекологом. С начала пятидесятых годов совмещает клиническую работу с научно-педагогической деятельностью в пединституте, реорганизованном затем в университет.

В эти годы ею был изучен и подготовлен огромный теоретический и экспериментальный материал по физиологическим и биохимическим сдвигам при сонно-охранительном торможении. Это ценное научное исследование дало возможность разработать ряд практических и теоретических положений по лечению малярии и других болезней, легло в основу кандидатской диссертации, которую она защитила в 1956 году, получив ученую степень кандидата медицинских наук. В 1959 году ей было присвоено ученое звание доцента.

После тяжелой болезни Ляне Карачаевне пришлось оставить врачебную работу. И вся ее последующая жизнь - трудный, но яркий путь от ассистента до заведующего кафедрой Кабардино-Балкарского государственного университета.

Она организовала и многие годы возглавляла кафедру физиологии человека и животных КБГУ. С нуля создавала материальную базу кафедры. позволившую вскоре производить ценную научную продукцию. Хирургические навыки Шауцуковой позволили ей внедрить в работу кафедры сложные оперативные методики - знаменитые опыты И.П. Павлова и других выдающихся физиологов. Ляна Карачаевна долгие годы вела научный физиологический кружок, где проводила со студентами опыты на оперированных ею лабораторных животных. Плеяда ее учеников, занимавшихся в этом кружке, составила костяк кафедры физиологии. Усиление материальной базы позволило Ляне Карачаевне ввести в учебный процесс и научную работу кафедры электрофизиологические методики. При поддержке специалистов из МГУ им. Ломоносова по ее инициативе на кафедре была разработана и внедрена в учебный процесс сложнейшая методика микроэлектродного исследования структур головного мозга.

От экспериментов на лабораторных животных Ляна Карачаевна перешла к клинико-физиологическим исследованиям. В последние годы она изучала механизмы влияния минеральных вод курорта "Нальчик" на организмы здоровых людей и больных ревматоидным артритом. Перу Л.К. Шауцуковой принадлежит более 90 научных трудов. Результаты научной работы, в которую Ляна Карачаевна активно вовлекла студентов, докладывались ею на многих Всесоюзных и Международных съездах и конгрессах.

В 1979 году одной из первых женщин-ученых республики она была приглашена на Международный конгресс физиологов, проходивших в Париже. Она выступила с докладом на английском языке в Сорбонне, вызвала интерес зарубежных коллег. Через несколько лет стала активной участницей Международного конгресса физиологов в Будапеште.

Ляна Карачаевна была блестящим лектором, она умело вводила в учебный материал эпизоды из жизни великих физиологов. Ориентировала учебный процесс и научную работу кафедры в медико-биологическом направлении: читала ведущие курсы кафедры - анатомию и физиологию человека и спецкурс по физиологии высшей нервной деятельности.

В течении 30-ти лет Л.К. Шауцукова сочетала педагогическую работу с общественной, являясь бессменным председателем Кабардино-Балкарского отделения Всесоюзного физиологического общества им. И.П. Павлова. В 70-80-е годы на базе кафедры физиологии биологического факультета КБГУ постоянно организовывала научные школы, куда с чтением лекций приглашались крупнейшие физиологи страны. Создалась уникальная возможность слушать лекции авторов прекрасных учебников, по которому учились студенты Ляны Карачаевны - академика Е.Б. Бабского и профессора Г.И. Косицкого, а также академика О.Г. Газенко, директора Института мозга академика М.Н. Ливанова, крупнейшего физиолога-кибернетика профессора РГУ А.Б. Когана, профессора ЛГУ Н.В. Голикова и других. Следует заметить, что сегодняшние студенты-медики и биологи изучают физиологию по многократно переизданному учебнику под редакцией академика Е.Б. Бабского. Ведь он и в наши дни остается лучшим учебником по физиологии человека.

Ляна Карачаевна обладала недюжинными организаторскими способностями. По ее инициативе с помощью Правительства республики на базе КБГУ была организована научная конференция физиологов Юга России, а несколькими годами позже - выездная сессия Центрального Совета Общества физиологов СССР. Президент Всесоюзного физиологического общества им. И.П. Павлова академик О.Г. Газенко отметил на пленарное заседании, что "исследования по физиологии нервной системы, проводимые на кафедре физиологии человека и животных КБГУ, получили широкое признание среди физиологов нашей страны".

Ляна была разносторонне талантлива. Увлекшись в студенческие годы спортом, стала чемпионом по стрельбе из стрелкового оружия на Юношеской спартакиаде народов России.

Заинтересовавшись астрономией, изучила карту звездного неба, знала сотни названий звезд, составляющих десятки созвездий. Ляна Шауцукова хорошо знала мировую литературу и музыку. Особым увлечением всей ее жизни было изобразительное искусство. Самостоятельно изучила историю и теорию живописи, архитектуру, скульптуру. Прекрасно знала историю религий и мифологию. Имела богатую коллекцию альбомов с репродукциями работ великих мастеров. Во Франции в период прохождения международного конгресса физиологов ей представилась счастливая возможность воочию ознакомиться с культурными и художественными ценностями Парижа. Она с упоением рассказывала своим близким, коллегам и студентам о сокровищах Лувра, Версаля, о посещении Монмартра, музея Родена и о многом другом.

Своими увлечениями она заразила коллег и студентов, для многих из которых наилучшие воспоминания об университете до сих пор связаны с вечерами, посвященными искусству, организованными Ляной Карачаевной. Подготовка к этим вечерам длилась месяцами. В это время дома у Шауцуковых можно было встретить первокурсника и доцента, дипломника и заведующего виварием, лаборантов и сотрудников других кафедр университета. Всех объединяло общее дело. Это могла быть живопись Раннего или Позднего Возрождения, античная скульптура, импрессионисты, мифы Древней Греции в живописных полотнах великих художников, живопись Дега или Пикассо, особенности архитектуры разных эпох и многое, многое другое. Прекрасная библиотека Шауцуковых на некоторое время предоставлялась в пользование людей, выразивших желание участвовать в вечерах, которые Ляна Карачаевна называла "Встречи с прекрасным". Трудно переоценить значение этих вечеров для становления души и развития, общей культуры студентов, большинство из которых до поступления в университет и не слышали о Рембрандте, Рубенсе, Эль Греко, Ботичелли, Веласкесе, Гойе.

"Встречи с прекрасным" проходили в самой большой аудитории кафедры физиологии, украшенной репродукциями картин, о которых делались сообщения. Вечера традиционно завершались чаепитием.

Ляна Карачаевна была незаурядным человеком. безукоризненно честным и порядочным. Становилась жесткой и бескомпромиссной, когда отстаивала интересы своей кафедры, и бесконечно щедрой и отзывчивой с теми, кто нуждался в ее помощи. Была прекрасной хозяйкой. С удовольствием готовила изысканные блюда европейской и национальной кухни, пекла изумительную пахлаву и многие другие деликатесы. Была терпима к людским слабостям, никогда не осуждала других, но не скрывала презрения к угодничеству, чинопочитанию и ханжеству. Надежным другом, соратником и единомышленником шел с ней по жизни ее муж - Шауцуков Залим-Гери Хаджимурзович.

Залим-Гери Шауцуков был одной из ярких и значительных личностей своего времени. Вернувшись с войны с высокими военными наградами, он заслужил и высшие награды мирного времени, внеся значительный вклад в развитие сельского хозяйства республики, будучи министром этой отрасли, а затем профессором, создателем и заведующим кафедрой механизации сельского хозяйства КБГУ.


В доме Ляны и Залим-Гери царила атмосфера взаимного уважения и любви, равнодушия к роскоши, к материальным излишествам. А вот эстетическое чувство было развито глубоко. Во дворе их скромного саманного дома вокруг резной деревянной беседки росли прекрасные тюльпаны, коллекционные розы, хризантемы.

Особой любовью семьи были собаки, которых Ляна Карачаевна дрессировала по всем канонам Павловской физиологии - вырабатывала у них разнообразные условные рефлексы.

Уникальное, неподражаемое остроумие Залим-Гери сглаживало любые житейские ситуации. В этой атмосфере выросли дочери Шауцуковых - Лейла и Лаура.

Лейла успешно окончила музыкальное училище по классу фортепиано. А высшее образование получила в одном из лучших вузов страны - МВТУ им. Н.Э. Баумана. Она является специалистом в области информатики, доцентом математического факультета КБГУ, автором учебников.

Младшая дочь Лаура унаследовала от матери глубокий интерес и любовь к теории медицины. Получив базовые знания по физиологии на кафедре, возглавляемой Ляной Карачаевной, она продолжила образование в МГУ им. Ломоносова, успешно окончив аспирантуру по специальности нейрофизиология. Лаура является доцентом медицинского факультета КБГУ, автором учебного пособия "Физиология сердечно-сосудистой системы".

Внуки Ляны Карачаевны получили экономическое образование в Москве, в Финансовой Академии при Правительстве РФ.

А это значит, что высокие помыслы великих просветителей Шоры Ногмова и Карачая Блаева воплотились в их потомках.

Ляна Карачаевна часто повторяла: "Человек должен работать до последних дней своей жизни". Декабрьским вечером 1992 г. она допоздна засиделась за рабочим столом - готовилась к лекции. Так же, как и все 40 лет работы в университете. Но той ночью ее сердце перестало биться.

Во многих благодарных душах жива о ней светлая память.

М. КЕРЕФОВА, д.б.н., профессор, зав. кафедрой генетики КБГУ.
К. БУЗДОВ, доцент КБГУ.
А. КОЧЕСОКОВ, декан факультета повышения квалификации преподавателей КБГУ.

 

на главную

Hosted by uCoz