Корни рода Блаевых


Согласно архивным документам (ЦГА КБР, фонд № И-40, опись 1, дело 7, листы 105 - 110 об.), далекие предки Блаевых были осетинскими алдарами (феодалами). Многие из них состояли на военной службе.

Приблизительно в 1831 году офицер царской армии Джамбулат Блаев был вызван на дуэль своим однополчанином. Блаев не хотел кровопролития. Он предупредил задиру, что хорошо стреляет из пистолета и может убить его. Многим было известно, что Джамбулат Блаев выстрелом из старинного пистолета с расстояния сорока шагов мог перебить воткнутую в землю шашку.

В то время на Кавказе широко бытовал обычай кровной мести. Джамбулат знал, что в случае убийства противника (как и он, осетина по национальности) возникнет взаимное преследование родов вплоть до полного уничтожения одного из них. Род Блаевых был немногочисленным, а род противника - большим, поэтому Джамбулат трижды пытался предотвратить дуэль. Но спесивый однополчанин назвал Джамбулата трусом и таким образом вынудил согласиться на дуэль.

По жеребьевке первый выстрел достался Джамбулату. Он еще раз спросил противника: "Так что, мне стрелять в тебя? Я же тебя убью". Тот ответил: "Стреляй". Тогда Джамбулат сказал: "Стреляй ты, я не хочу, чтобы мой род пострадал из-за меня по причине кровной мести".

Они воткнули в землю шашку, отсчитали в обе стороны по 20 шагов и повернулись боком друг к другу. Левое плечо Джамбулата было развернуто в сторону противника, в правой руке он держал опущенный пистолет.

Противник выстрелил первым и попал Джамбулату в левое плечо, пуля застряла в спине. Джамбулат до последнего не верил, что однополчанин хочет его убить, но после выстрела, превозмогая боль, сделал ответный выстрел и убил противника наповал.

Опасаясь кровной мести, Джамбулат решил срочно уехать в Кабарду (в то время это было равносильно отъезду за границу). В Кабарде у него был старый приятель - князь Булатов. Он был стар, не имел наследников и давно приглашал Джамбулата на жительство в свое село, чтобы передать ему - доверенному грамотному человеку - управление хозяйством. Джамбулат отказывался, но случай с дуэлью заставил его принять предложение и переселиться вместе с братьями в село Булатово. Через два года князь Булатов тяжело заболел и умер, а перед смертью завещал управление селом и хозяйством Джамбулату Блаеву.

До переезда Блаевых в селении Булатово не было садов - их не умели выращивать в засушливом климате Малой Кабарды. Джамбулат на своей усадьбе разбил великолепный сад. Для орошения сада отвел воду из Терека, проложил между деревьями арыки, закрыл их плетенкой. Дно арыков выложил белыми камнями, отчего вода изумляла своей чистотой. В саду росли всевозможные растения, было много скворечников. Замечательный ландшафт привлекал пчел и птиц...

Будучи военным, Джамбулат не мог долго заниматься хозяйством села, поэтому передал дела своему брату Блаеву Капи, который охотно их принял.

Блаевы получили от Российского Императора в вечную и потомственную собственность значительные наделы земли, о чем свидетельствуют имеющиеся в госархиве КБР документы и межевые книги (ЦГА КБР, фонд № И-40, опись 1, дело 399 и др.).

Блаевы были христианами, но после переселения в Кабарду приняли мусульманство. Джамбулат Блаев на свои средства построил в селе Осетинском (недалеко от Моздока) православную церковь и после своей смерти был похоронен на ее территории.

Выдержки из посемейного списка села Булатова
3 участка Нальчикского округа Терской области,
составленного в 1886 г.

Центральный государственный архив КБР
Фонд № И-9, опись 1, дело 38, лист №№ 9об. - 14.

По сословию жители села Булатово делились на две категории: кабардинские уздени (уэркъ) и простое сословие. Князем никто не назван. Его обязанности поочередно исполняли Блаевы - Джамбулат, Капи, Алимурза, Темиркан.

К узденям причислены, кроме перечисленных, следующие Блаевы:
.
Магометмурза Джамбулатович (28-32 года),
Алимурза Джамбулатович (27 лет),
Хажумар Джамбулатович(18 лет),
Хажбекир Джамбулатович(14 лет).
Мисост Кантемирович (24 года),
Газиз Кантемирович (5 лет),
Заурбек Каирбекович (10 лет),
Исса Каирбекович (7 лет),
Темиркан Магометмурзович (9 лет),
Ахматек Магометмурзович (5 лет),
Темирбулат Алимурзович (5 лет),
Хагуцира Асхадович (6 лет).

В Посемейном списке 1886 г. содержатся сведения и об имущественном положении Блаевых.

Так, семьи сыновей Джамбулата Блаева (Магометмурзы, Алимурзы, Хажумара и Хажбекира) владели участком земли в 250 десятин (1 десятина = 1.09 га). Имели два деревянных и турлучных дома, лошадей: жеребцов - 4, меринов - 11, кобылиц - 46, жеребят и стр. - 18, волов - 8, быков - 4, коров - 16, телят и подрос. - 14, буйволов - 7, овец и баранов - 530, коз - 21.

Cемья Мисоста и Газиза Кантемировичей Блаевых имела в собственном владении участок земли 150 десятин, один деревянный и два турлучных дома, лошадей: жеребцов - 1, меринов - 5, кобылиц - 24, жеребят и стр. - 5, волов - 2, быков - 4, коров - 10, телят и подрос. - 5.

Мальчик Заурбек Блаев, брат его Исса и двоюродные братья Хагуцира и Хацук имели в собственном владении участок земли 150 десятин и деревянный дом.

... Все Блаевы хорошо знали русский язык.

Хакяша и Алимурза Блаевы окончили Ставропольскую классическую гимназию, а остальные Блаевы (на 1886 г.) - Нальчикскую Горскую школу.



ПЕРВЫЕ ДВА ПОКОЛЕНИЯ БЛАЕВЫХ В КАБАРДЕ

Джамбулат


Капий


Кантемир


Магомет-
мурза

1854 г.р.


Алимурза

1859 г.р.


Хаджи Умар

1864 г.р.


Хаджи Бекир

1869 г.р.

Хакяша
1842 г.р.

Каирбек

Асхад



Мисост
1862 г.р.


Газиз
1881 г.р.

Хакяша Блаев в 1850 году в возрасте примерно десяти лет поступил в Ставропольскую гимназию. Ставрополь в то время был губернским городом, здесь находилась военная и гражданская администрация. При гимназии имелся пансион для детей горской знати. Вместе с Хакяшей в гимназии учились Адиль-Гирей Кешев, Мурзабек Куденетов, Кази Атажукин, Султан-Бек Абаев. Благодаря своим педагогам Ставропольская гимназия была одним из передовых учебных заведений России.

Учеба Хакяши Блаева проходила успешно. Об этом свидетельствуют результаты конкурсных сочинений. Учитель словесности Ф. Юхотников в своей статье "Ученические конкурсы в Ставропольской гимназии", опубликованной в "Русском педагогическом вестнике" (1858, №6), отмечает, что гимназисты-горцы "отличались природной способностью".

18 октября 1857 г. происходил очередной конкурс ученических работ Ставропольской гимназии. Из 23 сочинений, представленных на этот конкурс (каждое объемом до 30 листов), были отмечены несколько работ, в том числе сочинение Хакяши Блаева на тему "Дмитрий Донской". Рассматривая конкурсные работы за 1857 год, педагогический совет гимназии отметил большое совершенство сочинения по языку.

В 1858 г. на конкурсе ученики из горцев читали свои оригинальные сочинения: Блаев - на тему "Взгляд черкесов на солнечное и лунное затмение", Тхостов -на тему "Осетинская ворожея", Росляков - "Предание кавказских народов о Тамерлане".

Директор гимназии Я.М. Неверов в своей статье "Еще раз об образовании кавказских горцев", опубликованной в газете "Кавказ", с восхищением писал": "И это действительно замечательное явление, что в русской гимназии из 350 учащихся и 20 горцев торжество успеха оказывается на стороне такого меньшинства".

Дальнейшая судьба Хакяши Блаева выясняется. Известно только, что он имел придворный чин. Жил и умер в Петербурге, там и похоронен.

ПОТОМКИ ДЖАМБУЛАТА


Джамбулат

Магометмурза, 1854 г.р.


Алимурза, 1859 г.р.

Хажумар, 1864 г.р.

Хажбекир, 1869 г.р.

Темиркан [Тут], 1877 (1867?) г.р.

Ахметек, 1883 г.р.

Хадамаз

Зариля

Карпаго
.

Темирбулат [Лигур], 1882 г.р.

Увжуко, 1889 г.р.

Камбулат

Хангери

Гулизар (сын Адиль Блаев, внучка Тамара)

(умер неженатым)

Саса (дети Хапача, Артаг, Зоя Баждуговы)

Тукуш (дети Ира и Леля Наковы)

Паго

Лиза [Гуашакара] (дочь Света Тхагазетлова)

Хату

Из архивного уголовного дела НКВД: Блаев Увжуко Алимурзович, кабардинец, родился 13 мая 1989 г. Из семьи узденей I-й степени, бывший помещик, раскулаченный, лишенный избирательных прав. Уроженец cеления Терекское Терского района КБ. Учитель, окончил реальное городское училище в 1908 году. Племянница Лиза Бекировна Блаева - 18 лет, племянник Адиль Гузерович Блаев- 15 лет. Арестован 5 августа 1937 года Терским РО НКВД. Обвиняется в проведении вредительских действий в Терском райздравотделе, активно выступал в защиту арестованных врагов народа, троцкистов. Тройкой НКВД КБ от 23 августа 1937 года проговорен к расстрелу. Приговор исполнен (якобы 10 лет). В 1958 году приговор оставлен в силе. 30 июля 1962 г. Президиумом КБ приговор отменен за недоказанностью обвинения.

Подробнее о потомках Магометмурзы Джамбулатовича:


Магометмурза


Темиркан [Тут]

Ахметек [Маша], 1883 г.р., жена Жансурат Мисакова

Карпаго [Хависат]

Кузу, умерла в 1923 г.

Зариля, умерла в 1933 г.

Хадамаз

Батырбек (дочь Инна)

Аслануко

Таужан (сыновья Абдул и Руслан)

Куна [Жамират]

Султан, 1907 г.р. (дети Николай и Тамара)

Тока (дети Бек и Агнесса)

Уля

Нина, 1914 г.р. (дочь Люда)

Антон [Малюта]

Миша, 1914 г.р., в 1935 г. окончил институт во Владикавказе, в 1937 г. репрессирован.

Ляля, 1918 г.р., стоматолог (погибла во время бомбежки)

Пытон, 1921 г.р., студент пединститута, уведен неизвестными, пропал

Петя, 1923 г.р.

Куля, 1926 г.р. (погибла во время бомбежки)

Неля, 1933 г.р. (дети Олег, Альберт, Ира)

 

 

 

 


.

ПОТОМКИ КАПИ

Линия Каирбека Капиевича:


Каирбек



Чабахан

Паго

Асланбек, 1884 г.р., жена Цаца Танашева

Заурбек [Хаштот], 1876 г.р., жена Гошепс

 

 

Роза (сын Зэта, учитель, дочери Куля Келеметова, Лена)

Хадиска (дети Зита Тлеужева, Гуля, Зера Болотокова, Малик Бориев)

Миша [Жамболат] (дети Люба, Саша, Тамара, Катя, Артур)

Талустан (офицер, погиб в гражданскую войну, воевал на стороне красных)

Жангулез (дети Бетал [Володя] Уразаев, Рая)

Фариска

Пауша (сын Адиль)

Хафица (16-летним юношей пошел на ВОВ, погиб)

Люся

Зера (3 детей)

Из архивного уголовного дела НКВД: Блаев Асланбек Каирбекович, 1884 г.р., с. Терекское, из узденей. В 1930 г. осужден Крайполит тройкой при ППОГГУ СКК на 10 лет. Бывший помещик-лишенец, 3 детей. Арестован 5 августа 1937 г. Обвинялся в том, что он, якобы, к моменту ареста занимался проведением антисоветской агитации среди своего окружения. Тройкой приговорен к расстрелу. Исполнено 11 августа 1937 г.

Линия Асхада Капиевича:


Асхад



Хагуцира


Люца

Бетал (дети Аслан, Фатима, Анзор)


Борис
(дети Инна и Лола)



.

ПОТОМКИ КАНТЕМИРА


Кантемир

Кун'у

Мисост, 1862 г.р.,
жена Кудас

Газиз

Бароко Мамбетов

Коз (сын Миша Танашев, внуки Борис, Фатима, Анатолий и Рита Танашевы)


Карачай
(дети Фуза, Ляна, Равида, Руслан, внуки Адиль , Лейла, Владимир, Лаура, Земфира, Руслан)

Кута (1880 г.р.)
Пасриля (1884 г.р.)
Меретхан (1886 г.р.)
Бабина

Блюха

Сулима (дочь Антонина, внуки Ляна, Тамерлан)



.

 

 

на главную

Hosted by uCoz